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14º Congresso Brasileiro de Cooperativismo - hora de planejar os rumos do cooperativismo brasileiro

Realização da OCB Nacional, o evento acontece de 8 a 10 de maio no Complexo Brasil 21, Distrito Federal. Em pauta, a discussão e o planejamento das ações que irão nortear as entidades que compõem o Sistema.

É a oportunidade de reunir dirigentes de cooperativas, unidades estaduais e observadores nacionais e internacionais para discutir, juntos, os caminhos para que o cooperativismo seja reconhecido por sua competitividade, integridade e capacidade de gerar felicidade aos cooperados.

Todo movimento cooperativista será impactado pelo que for decidido no Congresso. Por isso, é de suma importância a participação das cooperativas. Que indiquem pelo menos um representante, que terá direito a voto, podendo também indicar outros que irão participar dos muitos e ricos debates.

A OCB/CE poderá indicar 40 representantes com direito a voto. Assim sendo, a Direção conclamaos cooperativistas à participação.

Inscrições

As cooperativas deverão encaminhar os nomes dos seus participantes para o e-mail Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo., com as seguintes informações: CPF, nome completo (sem abreviações), nome a ser colocado no crachá (colocar no máximo um nome e um sobrenome), e-mail, cargo, telefone fixo, telefone celular, CNPJ da cooperativa e e-mail da área de comunicação da cooperativa.


A partir de 11 de março, Jucec inicia a implantação do calendário de serviços exclusivamente digitais

Aprovado durante a sessão plenária em 03 de dezembro de 2018 pela Junta Comercial do Ceará, a resolução trata da adoção exclusiva do registro digital para a prestação de serviços da autarquia.

Com a implantação do calendário, os serviços digitais feitos pela Jucec passarão a ser feitos somente através da internet. Aí estão a abertura de processos, alteração, a extinção de empresas e a autenticação de livros, conforme as datas estabelecidas. Tudo a partir do dia 11 de março próximo.

As mudanças têm como objetivo facilitar a vida de quem deseja registrar o seu negócio e tornar os procedimentos da Junta mais seguras, sob o aspecto jurídico. A assinatura dos documentos realizada com certificação digital dificulta a falsificação e evita o uso indevido do nome no quadro societário das empresas.

A medida aprovada tem como base a Instrução Normativa de n° 52 do Departamento de Registro Empresarial e Integração (DREI), ao quais as juntas comerciais são subordinadas normativamente. A Jucec 100% digital segue os mesmos padrões das Juntas de Minas Gerais e Roraima, que já operam com os serviços de abertura, alteração e extinção de empresas todos pela internet.


Fonte: site Jucec e Governo do Estado do Ceará

Curso “Conhecendo a Empresa Cooperativista” é ofertado em Ocara

Membros da Cooperativa da Agricultura Familiar de Ocara (COOAF) receberam capacitação na Câmara Municipal, dias 13 e 14 de fevereiro. Aulas foram ministradas pela pedagoga Dorinha Madeira.

Além de cooperados da COOAF, a formação é destinada a futuros integrantes e grupos de que tenham interesse em formar cooperativas. O objetivo é difundir a ideologia da cooperação e promover o desenvolvimento social e econômico das empresas nos diversos ramos.

Direitos e Deveres dos Cooperados, Perfil dos Dirigentes, Segmentos do Cooperativismo, Órgãos da Administração, Noções de Capital, Despesas, Sobras, Perdas, Fundos e o Processo de Constituição e Legalização de Cooperativas são alguns dos temas abordados durante os dois dias de Curso.

Dorinha conta que o foco da capacitação é a “Educação Cooperativista”, compartilhando o conhecimento do que é Cooperativismo, seus Princípios e Valores e a Legislação sobre a qual está amparada. Realizaram diversas dinâmicas de grupo para que os participantes experienciem e sintam o que é o cooperar, o agir em conjunto, identificando ações e sentimentos que prejudiquem essa iniciativa, tais como, o individualismo.

OCB/CE realizou curso de atas e registros assembleares para cooperativas do ramo Agro

Dirigentes e contadores participaram da capacitação dias 12 e 13 de março, na sede do Sistema.

Além de sanar dúvidas sobre a temática das atas e dos registros assembleares, o curso ressaltou a importância da padronização das operações desenvolvidas pelas cooperativas de acordo com os seus estatutos e as leis que as regulamentam. “E assim proporcionar mais conhecimento e respaldo às apurações feitas pelos profissionais que militam na causa cooperativista”, explicou o superintendente José Aparecido. 

Em uma imersão nos aspectos legais do cooperativismo e do seu modo de atuação, o curso proporcionou uma rememoração dos conceitos básicos de gestão conforme a lei, como se dão as assembleias e atas e as recentes mudanças do registro de documentação na Junta Comercial do Ceará, passando agora para formato digital.

Recesso Carnaval

Recesso Carnaval

Cursos de Excel Sistema OCB/Sescoop-Ce




Link de inscrição aqui.




Cooaf implementa carimbo Somos Coop na nova embalagem de produtos


A Cooperativa de Agricultura Familiar de Ocara (COOAF), localizada em um município a 104 km de Fortaleza, terminou o ano de 2018 de embalagem nova. O selo Somos Coop  foi colocado na embalagem da galinha caipira, um dos principais produtos da cooperativa, passando assim a possuir oficialmente a garantia da OCB.

O carimbo, mais uma conquista do movimento no estado, faz parte de Campanha da Organização Nacional, tendo sido liberado desde novembro de 2018 para utilização pelas cooperativas do Brasil. O Somos Coop tem por objetivo tornar “O cooperativismo conhecido e reconhecido na sociedade”.

O superintendente do Sistema OCB-Sescoop/CE, José Aparecido dos Santos, conta que a chancela cooperativista estava desaparecendo dos negócios. Para ele, o carimbo é uma forma de as cooperativas constarem, em seus produtos, uma marca que é muito forte. “Seu papel não é apenas apresentar o que as cooperativas vendem, mas também a nossa contribuição para o país”.

Ainda é grande o desconhecimento da sociedade sobre o Cooperativismo, apesar de muitas pessoas consumirem diariamente produtos e serviços oriundos de cooperativas. Só não sabem dessa realidade. Diversos alimentos da agricultura familiar, por exemplo, fazem parte de uma vasta lista presentes na mesa e na vida do brasileiro.

“Seja nos produtos, seja nos serviços, o carimbo é a forma de termos o conhecimento de uma grandeza que faz parte das nossas vidas, sem que saibamos a sua verdadeira origem”, reforça o Superintendente que convida outras cooperativas a fazerem parte do Somos Coop. E fala ainda que “se queremos um sistema forte, que chegue para a sociedade e se apresente robusto, é preciso que cada empresa se esforce e contribua, participando para valer do movimento”.

A conquista do carimbo

Constituída em maio de 2013, contando hoje com 35 cooperados, a COOAF comercializa seus produtos junto à prefeitura de Ocara e nas escolas estaduais de Aracoiaba, Ibaretama, Quixada, Choro e Ocara por meio do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Contudo, a parceria referente a comercialização da galinha caipira junto ao PMO, quase se desfez pela falta de um dos selos de inspeção sanitária (SIM,SIE ou SIF). Enquanto buscava validar o produto para não perder a oportunidade a cooperativa buscou o suporte do abatedouro de Maracanaú. Na ocasião, a direção da COOAF tomou conhecimento do carimbo do Somos Coop, e tudo mudou.

Sem saber se o uso já estava acessível, a presidente da COOAF, Marli Oliveira, buscou o Sistema OCB/CE para fazer a ponte entre a Cooperativa e o Sistema Nacional. Apos a viabilização "implementamos o carimbo na nova embalagem que representa novas e melhores perspectivas". 

Resultados

Em pouco tempo de uso, o carimbo do movimento Somos Coop já despertou a curiosidade de quem bem observa a embalagem da galinha caipira. “As pessoas questionam o que é aquilo, querem saber como se processa o trabalho cooperativo”, entusiasma-se Marli. Os cooperados fazem questão de explicar. “É uma alegria”. É pretensão colocar o exitoso carimbo nos demais produtos. 

Divulgar e fortalecer a cooperativa

Marli entende que o selo Somos Coop promove o sentimento de união e o fortalecimento de uma causa que é muito maior. “A gente está divulgando a força do Cooperativismo, gente. E isso é muito importante. Não estamos sozinhos, estamos trabalhando em prol de um grupo de cooperados, de pessoas que acreditam no Cooperativismo”.

Aderir ao carimbo Somos Coop fácil e rápido

As cooperativas devidamente registradas e regulares com o Sistema OCB do Ceará deverão acessar o site somoscoop.coop.br e baixar o manual de aplicação. Lá estão todas as informações a respeito do uso do carimbo. Em caso de dúvidas, enviar e-mail para Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo..

Governo do Estado do Ceará reduz ICMS para as cooperativas de produtores rurais

A autorização para a redução de 72,22% na sua base de cálculo para produtos comercializados por cooperativas de produtores rurais inseridos no Programa Nacional da Agricultura Familiar (DAP) veio por meio de decreto assinado pelo governador Camilo Santana em dezembro passado.

Devido ao novo decreto, a alíquota desses produtos passou de 18% para 5% nas operações internas com destino diverso. Dentre os produtos contemplados estão galinha caipira, polpa de fruta, salada de verduras com baixo processamento, macaxeira, brócolis, couve flor, repolho e geleias em geral.

De acordo com o que consta no convênio Confaz 143 de 2010, o Ceará alguns outros estados têm isenção do tributo do ICMS devido para os alimentos mencionados, quando esses gêneros alimentícios são destinados à merenda escolar nas instituições municipais e estaduais, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Em tempo: direção do Sistema OCB-SESCOOP/CE e presidentes de cooperativas participaram da audiência de sensibilização ao governador Camilo, em agosto de 2018, dela participando também uma servidora da Sefaz. O encontro tratou da equiparação da alíquota do ICMS aos 5% cobrados das microempresas optantes do Simples Nacional.


Fonte: Site Governo do Estado do Ceará

 





A autorização para a redução de 72,22% na sua base de cálculo para produtos comercializados por cooperativas de produtores rurais inseridos no Programa Nacional da Agricultura Familiar (DAP) veio por meio de decreto assinado pelo governador Camilo Santana em dezembro passado.


Devido ao novo decreto, a alíquota desses produtos passou de 18% para 5% nas operações internas com destino diverso. Dentre os produtos contemplados estão galinha caipira, polpa de fruta, salada de verduras com baixo processamento, macaxeira, brócolis, couve flor, repolho e geleias em geral.


De acordo com o que consta no convênio Confaz 143 de 2010, o Ceará alguns outros estados têm isenção do tributo do ICMS devido para os alimentos mencionados, quando esses gêneros alimentícios são destinados à merenda escolar nas instituições municipais e estaduais, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).


Em tempo: direção do Sistema OCB-SESCOOP/CE e presidentes de cooperativas participaram da audiência de sensibilização ao governador Camilo, em agosto de 2018, dela participando também uma servidora da Sefaz. O encontro tratou da equiparação da alíquota do ICMS aos 5% cobrados das microempresas optantes do Simples Nacional.


Fonte: Site Governo do Estado do Ceará

 




Inscrições abertas para o Congresso Brasileiro do Cooperativismo

O Sistema OCB está lançando o concurso cultural Jovem Embaixador Coop. A proposta é selecionar 20 jovens, entre 18 e 29 anos, para participarem do 14º Congresso Brasileiro do Cooperativismo com tudo pago. O concurso vale para todas as cooperativas associadas ao Sistema OCB. O jovem precisa ser associado(a) a uma cooperativa ou filho(a) de cooperado(a).

As inscrições vão de 11 a 28 de fevereiro. O resultado será divulgado no dia 8 de março.

 Para mais informações acesse o regulamento aqui.


Diário do Nordeste lança matéria sobre projeção de faturamento das cooperativas de saúde do Ceará para 2019

Com dados robustos quando se fala em número de cooperados, faturamento e empregos diretos gerados, o cooperativismo voltado para a saúde encontra no Ceará ecossistema adequado para se desenvolver e fortalecer. É o que apontam os dados de empresas cooperativas que têm a área como foco e chegam a projetar para este ano faturamento 47% maior ante 2018.

É a expectativa da Cooperativa de Atendimento Pré-Hospitalar (Coaph), que espera uma cifra de R$ 25 milhões/mês (R$ 300 milhões por ano). O negócio, que nasceu em 2009 diante da necessidade de organizar e regulamentar melhor o atendimento pré-hospitalar no Ceará, hoje conta com oito mil cooperados e faturou, em 2018, uma média de R$ 17 milhões/mês, totalizando R$ 204 milhões ao longo do ano. "Hoje, nós trabalhamos com 44 contratos. Do nosso faturamento total, cerca de 96% é dividido com todos os nossos cooperados", detalha o presidente da cooperativa, Newton Lacerda. Ele também avalia que a falta de concursos públicos na área da saúde fez com que, na época, o negócio nascesse e tivesse êxito.

A empresa multidisciplinar trabalha com a prestação de serviços por meio de contratos (os profissionais que atuam no Samu Ceará, por exemplo, são cooperados da Coaph) e se configura como cooperativa de trabalho.

O presidente do Sistema de Organização das Cooperativas Brasileiras e Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Ceará (OCB-Sescoop/CE), João Nicédio Alves Nogueira, explica que as empresas que se definem como cooperativas de saúde são aquelas nas quais os cooperados ganham por serviço prestado, mas detalha que o Ceará conta com vários exemplos de cooperativas de trabalho voltadas para a área da Saúde.

Levando em consideração as cooperativas de trabalho e médicas voltadas para a área, são 26 negócios em atuação no Estado, sendo 11 deles da rede Unimed, duas cooperativas odontológicas e 13 de especialidades. Para ele, o sucesso dessas cooperativas está relacionado ao potencial de redução de despesa desses negócios.

"Na Unimed, por exemplo, temos nove espalhadas pelo Ceará todo e uma 'federação' que congrega todas elas. Uma das características dessa 'federação' é centralizar muitos serviços como o de assessoria jurídica, por exemplo. Isso acaba barateando o custo das cooperativas", detalha o presidente do Sistema OCB-Sescoop/CE.

Na avaliação dele, já não há tanto espaço para crescimento no Estado quando se trata das cooperativas médicas, que vendem planos de saúde.

"Acredito que nesse sentido já atingimos o ápice, mas temos as cooperativas de multiprofissionais que se configuram como cooperativas de trabalho e prestam serviço por contrato aos municípios, por exemplo, que têm se destacado", ressalta Alves Nogueira.

Maior cooperativa do sistema Unimed no Norte e Nordeste do Brasil, a Unimed Fortaleza conta com 4.186 médicos cooperados e 3.288 empregados. Com o faturamento de 2018 ainda sendo consolidado, a empresa informou que obteve uma receita total líquida gerencial de R$ 1,94 milhão em 2017, 12,08% maior que a de 2016. De acordo com o presidente da Unimed Fortaleza, Elias Leite, um dos próximos passos no processo de expansão da Unimed Fortaleza é um hospital materno-infantil.

"Iniciamos os estudos para a viabilização de um hospital materno-infantil, algo que acreditamos ser essencial para um forte posicionamento de mercado e crescimento responsável da nossa carteira de clientes". Ele ressaltou ainda a inauguração de um novo Centro Integrado de Atendimento da Unimed (Ciau) e um Pronto Atendimento em Maracanaú. Para Elias Leite, o investimento nos cooperados, colaboradores, clientes e na comunidade em geral é o segredo para o crescimento sustentável do negócio. O presidente do Sistema OCB-Sescoop/CE corrobora a visão da cooperativa.

"As empresas cooperativas de saúde estão sempre em busca de melhorias, de qualificação, sempre procurando evoluir e isso é muito importante", detalha.

Odontologia

A Unidental também faz projeções positivas para o ano de 2019. A empresa conta com cerca de 150 cooperados e faturou entre R$ 1,8 bilhão e R$ 2 bilhões em 2018. A expectativa é crescer em torno de 5% em 2019, de acordo com a presidente da cooperativa, Nires Romero.

"Nós tivemos cerca estagnação durante o período de crise, perdemos um pouco dos nossos clientes, mas a nossa expectativa é positiva", diz.


Link da matéria: 

http://diariodonordeste.verdesmares.com.br/editorias/negocios/cooperativas-de-saude-projetam-faturamento-ate-47-maior-1.2051747?fbclid=IwAR0QG9WBYNuZUupMwXUq7nsrFa00x1x_A7FrMtXDFW76HSOlf5CI5dcrfVY


Sistema OCB-Sescoop/CE promove I Encontro de Contadores Cooperativistas do Estado

O evento, na sede da unidade estadual, dia 4/12, reuniu contadores das principais cooperativas do estado e abordou o tema “Contabilidade e Tributação das Sociedades Cooperativas”, com palestra de Dorly Dickel, membro do Comitê Contábil e Tributário da OCB.

A necessidade de prestação de contas aos associados, bem como a apuração do lucro tributável (sobra), exige das sociedades cooperativas uma adequada estrutura contábil. Nessa perspectiva, é imprescindível que os contadores estejam sempre atualizando conhecimentos. O I Encontro de Contadores Cooperativistas foi uma resposta oportuna ao aprendizado dessas novidades, pela melhoria da gestão contábil das empresas cooperativas do estado.

A Contabilidade avançou muito em um curto espaço de tempo. E um dos maiores desafios que esses profissionais têm é de não atender apenas ao fisco, mas também de atender os seus usuários. Para Dorly Dickel, Pós-graduado/Especialista em Cooperativismo, a Contabilidade faz a segregação do ato cooperativo do ato não cooperativo, e é por meio de sua boa ou má gestão que faz “prova a favor da cooperativa ou a favor do fisco”.

Silvana Ribeiro, presidente da Cooaf (Cooperativa da Agricultura Familiar de Ocara), destacou a importância da palestra: “É evento fundamental para os contadores. Se a questão da tributação já é complexa em si mesma, imagina quando se trata das cooperativas, a coisa fica ainda mais diferenciada”. Ela insiste: a Contabilidade requer a atenção de todos devido às constantes mudanças. “Precisamos estar sempre nos atualizando. Um profissional do perfil do Dickel faz uma diferença muito grande ao repassar essa realidade. É muito importante esse suporte para o contador”.






Câmara sanciona Lei que permite cooperativas representarem judicialmente associados


Entrou em vigor em 11/1/2019 o Projeto de Lei 13.806 que permite às cooperativas terem previsão legal de representarem judicialmente seus cooperados em ações coletivas. O Sistema OCB acompanhou de perto todas as fases do processo, com a participação direta da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop).

Caminhos percorridos

Em tramitação desde 2013, a Lei apresentada pelo senador Antônio Carlos Valadares (PSB–SE) chegou em 2015 à Câmara dos Deputados para análise. A aprovação aconteceu no final de 2018. Já em vigor, a 13.806 põe fim ao debate quanto à legalidade da representação jurídica do associado pela cooperativa e estabelece os termos para que essa representação seja válida.

Termos

Para a utilização desse recurso, a causa a ser defendida precisa estar relacionada às atividades da cooperativa e dos interesses dos seus cooperados. É necessária, ainda, a previsão de representatividade constar do estatuto e também a autorização expressa individual do cooperado, ou por meio de assembleia geral.

 Lei na integra: http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/58724025

Portal da Imprensa Nacional do Brasil. Diário Oficial da União.
www.in.gov.br


Fonte: Site OCB e Site Senado Federal



Jornal 'O POVO' lança série de matérias sobre Cooperativismo e Sustentabilidade

Nesta segunda-feira, 12/11, o jonal O POVO deu início a uma série de reportagens intitulada “Cooperativismo, uma visão do todo”. A matéria produzida pela jornalista Irna Cavalcante ganhou destaque no caderno Economia Sustentável, trazendo consigo um dos fundamentos essenciais do cooperativismo: a sustentabilidade.

"Buscar formas de produção menos agressivas ao meio ambiente, socialmente mais justas e sustentáveis do ponto de vista econômico já não é uma tarefa futura para garantir qualidade de vida das próximas gerações. É uma necessidade do agora para fazer frente às mudanças climáticas que já interferem no dia a dia e no crescimento da desigualdade no mundo. Os desafios são enormes, mas tem crescido no Brasil o número de iniciativas que caminham nesta direção.

Parte delas vêm pela força das cooperativas, que já trazem, em sua própria essência, fundamentos de sustentabilidade, como o da cooperação mútua para que por meio da soma de esforços os negócios consigam ganhar escala e competitividade e assim transformar a realidade local."

Clique aqui e confira a matéria.
 

Informativo recesso Sescoop/Ce



Informativo recesso Sescoop/Ce



Comunicadores do Sistema OCB se reúnem em Brasília

Construção de futuros intencionais, de futuros desejáveis e realizáveis para o cooperativismo brasileiro – o movimento Somoscoop é um belo exemplo do que se pretende; a mudança do contexto presente, sem ficar preso ao passado; iniciar-se já o desenho/exercício desse futuro. “O melhor jeito de inventar o futuro é inventá-lo”, um dos ensinamentos do dia que coube perfeitamente no objetivo do Encontro, por todo a quarta-feira, 31/10, no hotel Mahattam Plaza de Brasília.
 
Utilizando o método Design Thinking, coordenado por Mário Rosa, da empresa Echos, foram colocadas situações de pensamento criativo com base no qual os diversos grupos apresentaram propostas viáveis para o Sistema. “Uma construção de forma participativa, como é um dos princípios do cooperativismo”, lembrou a gerente de Comunicação do Sistema OCB, Daniela Lemke.
 
Diretor da região Nordeste na Diretoria da OCB, o presidente do Sistema OCB-SESCOOP/CE ​​ João Nicédio participou da etapa de apresentação dos trabalhos das equipes. Ressaltou a importância dos jornalistas na divulgação e defesa do futuro do cooperativismo e congratulou os comunicadores. “Hoje, temos aqui a construção de propostas viáveis. Vocês são os responsáveis por comunicar tudo isso, o que somos, onde queremos chegar. Parabéns pelas ideias”.
 
A gerente geral da OCB Tânia Zanella destacou a importância do trabalho realizado e o compromisso da entidade com as pautas propostas. O superintendente Renato Nobili observou a aderência das propostas apresentadas com o foco do XIV Congresso Brasileiro do Cooperativismo (CBC), a ser realizado em maio de 2019.

Prêmio SomosCoop celebra as melhores práticas

O movimento cooperativista brasileiro celebrou nesta terça-feira seu compromisso com o desenvolvimento socioeconômico do país. A noite foi marcada pelo anúncio das cooperativas vencedoras do Prêmio SomosCoop – Melhores do Ano, promovido pelo Sistema OCB. Ao todo, 21 cooperativas tiveram suas boas práticas reconhecidas nacionalmente.

O evento ocorreu em Brasília e mostrou como as cooperativas de todas as regiões do país promovem ações para o desenvolvimento social, por meio de um modelo econômico mais justo e sustentável. A cerimônia contou com a participação de lideranças cooperativistas, autoridades políticas e outros parceiros do movimento.

“Todas as cooperativas brasileiras e as participantes do Prêmio SomosCoop são vitoriosas, pois o nosso movimento transforma a realidade das comunidades e das regiões onde estão inseridas. A cada dia nossas cooperativas colocam um tijolo na construção de um Brasil cada vez melhor e mais justo. É preciso parabenizar e destacar o trabalho de todas elas, nos 13 ramos de atuação do cooperativismo”, afirmou o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas. A cerimônia também marcou o lançamento nacional do selo SomosCoop que vai identificar produtos e serviços de cooperativas.

Relevância
O superintendente do Sistema OCB, Renato Nobile, conduziu a entrega dos troféus. A premiação reconheceu as iniciativas das cooperativas, apontando as mais relevantes para cooperados e comunidades onde elas estão inseridas. A seleção é dividida em sete categorias: Comunicação e Difusão do Cooperativismo, Cooperativa Cidadã, Cooperjovem, Desenvolvimento Sustentável, Fidelização, Inovação e Tecnologia e Intercooperação.

Para mais informações, clique aqui.

Casa do Cooperativismo recebe solenidade

Iniciativa do Sistema OCB-SESCOOP/CE, o 2º Prêmio Cooperativismo foi fiel ao objetivo para o qual foi criado: difundir a importância do Cooperativismo no desenvolvimento econômico e social cearense. Trabalhos de impecável qualidade, entre eles o que aborda a cooperativa de produtos orgânicos da Ibiapaba - Coapoi. Os prêmios têm o patrocínio e o apoio institucional de grandes empresas cooperativas locais.
 
A ideia tema
Pautar trabalhos que levassem ao conhecimento do grande público o quanto a realidade de uma comunidade pode ser modificada pela atuação de uma cooperativa. De acordo com a coordenação, os trabalhos apresentados conseguiram revelar os inúmeros benefícios que o sistema é capaz de promover, fortalecendo a imagem de um empreendimento que é único quanto à inclusão social, uma comprovada alternativa de desenvolvimento sustentável.
 
Concorreram as categorias Telejornalismo (Prêmio Sicredi Ceará), Jornalismo Impresso (Prêmio Sistema Unimed Ceará) e Destaque Acadêmico – Universitário (Prêmio Uniodonto). A Palestra do presidente do SICOOB Saromcredi, João Carlos Leite, tem o patrocínio do SICOOB Ceará Centro Norte.
 
O troféu
Criação do artista plástico cearense Valber Benevides, simboliza a união dos fortes jangadeiros cearenses na lida com o mar.
 
A palestra: o exemplo da Saromcredi
O tema do 2º Prêmio Cooperativismo (“Crescimento do setor produtivo passa por uma cooperativa e transforma realidades”) é demais apropriado para trazer a Fortaleza o presidente do Sicoob Saromcredi (Cooperativa de Crédito Rural de São Roque de Minas), João Carlos Leite – o Joãozinho. São Roque sobreviveu ao êxodo rural e à bancarrota total graças ao surgimento de uma cooperativa de crédito, no início dos anos 90 do século passado. Ela foi a solução encontrada para reativar o sistema financeiro local, após o fechamento da única agência bancária existente.
 
A Saromcredi é uma instituição que se tornou exemplo de como o Cooperativismo é capaz de transformar a vida das pessoas e sociedades inteiras, quando é trabalhado corretamente em sua essência. E Joãozinho foi o grande mentor deste “milagre”. Até livro já publicou sobre o tema. (confira a história da Saromcredi no link - Este endereço para e-mail está protegido contra spambots. Você precisa habilitar o JavaScript para visualizá-lo.)
 
Sobre o palestrante
Fundador e atual Presidente do SICOOB Saromcredi (Cooperativa de Crédito de Livre Admissão de São Roque de Minas Ltda.), é Conselheiro Administrativo do SICOOB Central – Cecremge, Presidente da Associação de Produtores de Queijo Canastra – APROCAN. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Lavras, tem mais de 600 palestras ministradas pelo País, tornando-se um grande divulgador do Cooperativismo de Crédito como Agente de Desenvolvimento Local. João Carlos Leite tem ações transformadoras na região da Serra da Canastra: Programas de Qualificação do Queijo e de Educação Cooperativista, Empreendedora e Financeira nas Escolas.
 
Serviço
Solenidade de entrega do 2º Prêmio Cooperativismo Cearense de Jornalismo e Palestra do Presidente do SICOOB Saromcredi João Carlos Leite – Joãozinho
■ Dia 25 de outubro
■ 19 horas
■ Sede do Sistema OCB-SESCOOP/CE (Rua Indefonso Albano, 1585, Aldeota)
 
Miguel Macedo – Jornalista, Coordenador do Prêmio Cooperativismo Cearense de Jornalismo
(85) 99989-4865
Tarcísio Matos – Assessor Especial do Sistema OCB-SESCOOP/CE
(85) 99927-0114
Marina Oliveira – Estagiária de Comunicação
(85)99915-5615


2º Seminário da Cadeia Produtiva da Acerola

Já está confirmadíssimo o 2º Seminário Regional da Cadeia Produtiva da Acerola de Maranguape/CE. Realizado pela Cooperativa Agroecológica da Agricultura Familiar do Caminho de Assis (Cooperfam Ceará), o evento ocorrerá nos dias 23 e 24 de novembro.

O primeiro dia será realizado no auditório da Escola Estadual de Educação Profissional Salaberga Torquato Gomes de Matos, localizada na Av. Paisagística II, bairro Mororó – Maranguape/CE, próximo ao Estádio Moraizão, e o segundo dia no Maranguape Clube, na Praça Capistrano de Abreu, no Centro do município.

A programação do seminário também já está toda fechada. O dia 23 contará com diversas palestras durante a manhã e tarde sobre cooperativismo, agricultura familiar, produção rural em geral e o cultivo da acerola. Já o dia 24 contará com feira livre e rodada de negócios.

O evento começa com a palestra ‘O Cenário do Cooperativismo para a Agricultura Familiar em 2019’, com João Prietto, Coordenador das Cooperativas do Ramo Agropecuário do Sistema OCB Nacional. A manhã do primeiro dia ainda conta com três palestras sobre o cultivo e cadeia produtiva da acerola, como a ‘Manejo e Cultivares da Acerola’, com Dheyne Silva Melo – engenheiro agrônomo, doutor em Melhoramento Genético de Plantas, e Luiz Augusto Lopes Serrano – engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia (EMBRAPA); e ‘Potencial de Valorização da Cadeia Produtiva da Acerola no Estado do Ceará’, com Lucicléia Barros de Vasconcelos – professora doutora e pesquisadora em Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal

Durante a tarde, outras quatro palestras serão ministradas, entre elas o ‘Histórico da OPTAR na Produção de Acerola Orgânica em Limoeiro do Norte’, com Antônio Lairton Mendes Reges, Diretor Financeiro da OPTAR, e Paulo Jorge, Articulador Estadual do Agronegócio do Sebrae/CE; e ‘Ações e Participação da Secretaria de Agricultura, Pesca e Recursos Hídricos no Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Acerola (SEAGRI), com Rogaciano Maçal, Secretário de Agricultura e Recuros Hídricos.

O segundo e último dia do evento, que ocorrerá no Maranguape Clube, terá a apresentação do Grupo Folclórico de Salaberga, feira livre com produtos da agricultura familiar de comunidades rurais de Maranguape e Palmácia; rodada de negócios com empresas locais e estaduais de compradores e vendedores; e lançamento de produtos da cadeia produtiva da acerola com degustação de novos produtos elaborados com matérias primas regionais.

 
Confira abaixo toda a programação do evento com seus respectivos horários:

Dia 23/11/2018 (sexta-feira)

Local: auditório da Escola Estadual de Educação Profissional Salaberga Torquato Gomes de Matos, (Av. Paisagística II, bairro Mororó – Maranguape/CE), próximo ao Estádio Moraizão

09h00 – Abertura – Autoridades Presentes;

09h30 – O Cenário do Cooperativismo para a Agricultura Familiar em 2019;

Palestrante: João Prietto – Coordenador das Cooperativas do Ramo Agropecuário – OCB Nacional;

10h10 – Manejo e Cultivares da Acerola

Palestrantes: Dheyne Silva Melo – engenheiro agrônomo, doutor em Melhoramento Genético de Plantas, e Luiz Augusto Lopes Serrano – engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia (EMBRAPA);

10h50 – Fertilidade do Solo e Nutrição na Cultura da Acerola

Palestrante: José Maria Freire – engenheiro agrônomo, Especialista em Solos – SDA;

11h30 – Potencial de Valorização da Cadeia Produtiva da Acerola no Estado do Ceará

Palestrante: Lucicléia Barros de Vasconcelos – professora doutora e pesquisadora em Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal;

12h30 – Intervalo de almoço;

13h30 – São José: Um Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável e Perspectiva para a Próxima Gestão

Palestrante: César Heros Jr. – Técnico/SIECO – PSJ III – SDA;

14:10 – Histórico da OPTAR na Produção de Acerola Orgânica em Limoeiro do Norte

Palestrantes: Antônio Lairton Mendes Reges – Diretor Financeiro OPTAR, e Paulo Jorge – Articulador Estadual do Agronegócio SEBRAE/CE;

14h40 – Ações e Participação da Secretaria de Agricultura, Pesca e Recursos Hídricos no Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Acerola – SEAGRI

Palestrante: Rogaciano Maçal – Secretário de Agricultura e Recursos Hídricos;

15h10 – Produção de Acerola em Regime de Transição

Palestrante: produtor rural de Maranguape;

15h30 – Encaminhamentos pela Coordenação

Carlos Alberto Costa Farias – engenheiro agrônomo.

 

Dia 24/11/2018 (sábado)

Local: Maranguape Clube, na Praça Capistrano de Abreu – Centro de Maranguape

08h30 – Apresentação Cultural

Grupo Folclórico da Salaberga;

09h00 às 12h00 – Feira Livre com Produtos da Agricultura Familiar

Agricultores das comunidades rurais de Maranguape e Palmácia;

09h00 às 11h00 – Rodada de Negócios

Empresas locais e estaduais de compradores e vendedores;

10h00 – Lançamento de Produtos da Cadeia Produtiva da Acerola

Degustação de novos produtos elaborados com matérias primas regionais (geleias, biscoitos, águas saborizadas, bebidas à base de frutas). Responsável técnica: Lucicléia Barros de Vasconcelos – professora doutora e pesquisadora de Alimentos de Origem Vegetal – UFC.

 
Texto: Assessoria de Comunicação da Cooperfam Ceará

Foto: Acervo Cooperfam Ceará